KPALIMÉ et sa région                                                                             

KPALIMÉ est la 4ème ville du Togo après LOMÉ la capitale, SOKODÉ et KARA.                         Avec plus de 100 00 habitants la capitale de la préfecture du KLOTO est le point de départ de circuits à la découverte de cette région, riche par ses paysages variés avec des montagnes dont le PIC d'AGOU, point culminant du TOGO et aussi  ses cascades, la plus célèbre étant celle de WOMÉ.

 Partons à la découverte de cette splendide région de KPALIMÉ. 

I / KPALIMÉ 

    

                                          

KPALIME est une ville togolaise, chef-lieu de la préfecture du KLOTO, située à 120 kilomètres au nord-ouest de la capitale LOME, dans la région des plateaux.                                                                                  La préfecture de KLOTO compte au total quatorze cantons.                                                             À part le canton d’AGOME - KPALIME qui est l’assise territoriale de la commune, les autres cantons sont Agomé-Yoh, Agomé-Tomégbé, Gbalavé, Hanyigba, Kpadape, Kpimé, Kuma, Lavié-Apédomé, Lavié-Huimé, Tomé, Tové, Woamé, Yokélé.

KPALIME est avec 101 088 habitants, la quatrième plus grande ville du Togo après LOME, SOKODE et KARA.                                                                                                                              Elle constitue souvent un point de départ touristique pour différentes découvertes à travers la riche région naturelle des plateaux.

Les paysages des environs sont réputés pour être parmi les plus beaux du pays.                   Nichée au creux d’une vallée entourée de collines verdoyantes, non loin du mont Agou, la ville est au carrefour des routes qui mènent vers les autres régions du pays et vers le Ghana voisin, situé à seulement quinze kilomètres.

La région autour de Kpalimé fournit aussi plus de 80 % de la production nationale                  de café                                                                                                                                   et de cacao             

 

II / LE PIC D'AGOU

Le mont Agou                                         Le mont Agou, ou Pic d'Agou, est le plus haut sommet du Togo, culminant à 986 mètres d'altitude et se situant entre Amoussoukope et Kpalimé.                                                              Il représente le point le plus élevé de la chaîne de l'Atacora qui s'oriente sud-ouest / nord-est, et qui s'étend d'Accra au fleuve Niger, en coupant le Togo en arc de cercle. 

Une antenne de la télévision togolaise est installée au sommet à partir duquel l’on a une belle vue panoramique.                                                                                                                                                                                                                                    De la route, l’on peut apprécier les villages accrochés aux flancs de la montagne.                                                                                                    

La montée vers le sommet du mont Agou est une expérience passionnante pour les randonneurs. Les sentiers de randonnée bien balisés vous mènent à travers des paysages variés,                     en passant par des villages accrochés au flanc de la montagne        

 

 La montée peut être un défi, mais l’effort est récompensé par la beauté naturelle qui vous entoure.

Au sommet du Pic d'Agou, on trouve 2 bornes qui sont les traces des colonisateurs allemands              puis français   pour situer le point culminant du Pic.

III / LA CASCADE DE WOMÉ  

Gâtée par la nature, la région de Kpalimé possède un nombre incroyable de cascades très spectaculaires comme les cascades de Kpimé, Kamalo,Tomégbé, Awloto ou Tokpli

Mais la plus aménagée et  la plus facile d'accès  est la Cascade de WOMÉ.

Cette superbe cascade située à 12 km au sud-ouest de Kpalimé à proximité de la frontière du Ghana, se trouve dans un très beau site au creux des montagnes.

C'est sans conteste le plus important attrait touristique de toute la région de Kpalimé.           Découverte en l'an 2000, elle est maintenant exploitée par les jeunes de l'association AKATAMOUSSO

En sortant de Kpalimé par le poste de douane de Kpadapé, on se trouve très rapidement au cœur d'une végétation luxuriante.                                                                                                              Entre les cultures de cacao et de café se niche une merveille, la cascade  de Womé, du nom du village qui l'abrite.

Après une superbe balade en pleine nature, vous pourrez déguster  (avec modération, s'entend) un petit verre de vin de palme bien sucré offert généreusement aux visiteurs par  la population locale très accueillante, de quoi vous donner quelques calories qui seront brûlées dans les quelques centaines de mètres jusqu'à la cascade dans un vrai décor de carte postale.

Cet effort sera vite oublié quand vous découvrirez la cascade, véritable oasis de fraîcheur au milieu d'une forêt très accueillante avec son bassin très apaisant qui reçoit une chute d'eau de 25 m. Ce bassin est un lieu très fréquenté par les nombreux visiteurs qui viennent de Lomé ou d'ailleurs se baigner dans ces eaux limpides.

IV / LE CACAO

Le cacao est cultivé essentiellement dans la région des Plateaux et surtout à proximité de la frontière avec le Ghana.

        

Les plantations de cacaoyers occupent une bonne partie de l'ouest de cette région 

     dans un triangle qui va de Notsé à Kpalimé jusqu'à Atakpamé et particulièrement à proximité de la frontière avec le Ghana. 

   

             

Le cacao du Togo a tendance à avoir un goût corsé, comme les fèves ghanéennes. Vous pouvez également trouver des notes d'herbes, de bois, de noix de coco et d'amandes. Ce sont ces notes qui le distinguent des fèves d'autres régions voisines.

   

CHOCO TOGO : Choco Togo est une marque de chocolat bio, 100% produit au Togo et portée par une coopérative du même nom.                                                                                Son fondateur, Komi Eric Agbokou, psychologue de formation, transforme le cacao sans pesticide produit par des cacaoculteurs togolais en un chocolat entièrement fait main.

Le label se veut 100% bio, n’utilisant que des fèves issues des plantations d’Akébou, membres de la coopérative ATSEMAWOE et certifiées par Ecocert et Rianforest Alliance.                                Il valorise en sus la typicité naturelle du produit par des transformations sans machine comme le séchage des fèves au soleil.

Le label Choco Togo joue également sur 3 volets équitables.                                                            - Une meilleure rémunération des planteurs grâce à la réduction des coûts de transport permise par la proximité de l’unité de fabrication.                                                                                                      - Une amélioration des conditions de vie des foyers par la mise à contribution des femmes de paysans pour le décorticage des fèves.                                                                                               - Et côté consommateurs locaux, l’accès à un prix abordable à du chocolat de qualité à forte teneur en cacao (60 à 100%), qui par ailleurs, ne fond pas jusqu’à 35°C grâce à sa texture granuleuse – palliant ainsi à la seule option existant auparavant proposant du chocolat d’importation à prix d’or.

V / LE CAFÉ 

 

Malheureusement, un manque substantiel d’investissement dans le secteur du café togolais a forcé de nombreux agriculteurs à abandonner complètement la production. En conséquence, de nombreux plants de café togolais vieillissent et deviennent moins productifs.

Un bref aperçu de la production de café au Togo

Comparé aux autres pays producteurs de café en Afrique, le Togo a une histoire relativement courte en matière de production de café.

On pense que le café a été cultivé pour la première fois dans le pays dans les années 1920, lorsque le pays était sous la domination coloniale française.

 Plus de 40 000 ménages dans le pays travaillent dans la production de café.                                     Les principales zones de production se trouvent dans le sud-ouest du pays, dans les régions d’Agou, de Kloto, de Danyi, du plateau d’Amou-Okposo et de Wawa.

Aujourd’hui, le Togo cultive principalement du robusta                                                   dont la plupart sont cultivés par des petits exploitants.                                                                          Pendant de nombreuses années, le robusta du pays était très recherché en raison de sa grande qualité, mais au fil du temps, la demande n’a cessé de diminuer.

Avant 2000, la superficie totale de la production de café au Togo était de 40 000 ha, mais elle a depuis diminué de moitié.                                                                                                                  De nombreux caféiers dans le pays sont très vieux et sont devenus incapables de produire des rendements élevés.

En 3 ans de la production de café s'est effondrée, passant de 6,9 millions de tonnes  à à peine 2,4 millions de tonnes.

De nombreux producteurs togolais cultivent une ancienne variété de robusta qui est localement appelée « Niaouli ». On pense que cette variété de robusta a été cultivée pour la première fois sous le régime colonial dans les années 1920.

 Après la récolte

   et le séchage           ,                                                       le café est mis en sacs et envoyé dans des usines locales de traitement comme King Café dont le PDG, le jeune togolais Elom Koami Paul  a fondé l’entreprise King.                                                  Sa société est spécialisée dans la fabrication et la commercialisation de capsules 100 % Robusta Niaouli.                                                                                                                                            Une variété qui représente l’essentiel de la récolte togolaise, et aussi de mélanges avec de l’Arabica.

Pour son approvisionnement en matière première, elle travaille avec les exploitants afin de s’assurer de la qualité de la fève cultivée dans et pour garantir l’excellence de son business. Aujourd’hui connu partout au Togo, King Café a déjà écoulé 20 000 capsules de marque éponyme, représentant un total de 2 tonnes de café.

La prochaine étape de Elom Koami Paul Kpelly est de développer la fabrication de machines à café à un coût abordable, afin d'avoir plus de présence et participer à la consommation locale dans le pays. Sa société a déjà labellisé une cafetière King Café qui sera produite dans les prochains mois.

Elom Koami Paul Kpelly, a comme ambition  de détrôner Nescafé et de prendre le contrôle du café en poudre au Togo.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Issu de la Diaspora, Elom Koami Paul Kpelly est revenu récemment au Togo pour participer à son développement économique.                                                                                                          Son long séjour en Italie où il a fait des études à Milan, l’a conduit à s’intéresser au marché du café. Logique car la péninsule est la patrie du café.

Intérêt d’autant lus grand que son pays est un producteur, certes modeste, mais dont la qualité de l’Arabica est reconnu internationalement.

De retour à Lomé, il a décidé de participer à l’expansion de la filière en créant une unité de transformation.                                                                                                                                 Son café, baptisé Leon King Coffee, est vendu depuis début février dans les supermarchés et peut être dégusté dans le café qu’il a ouvert dans un centre commercial à Lomé. 

Il exploite des plantations à Kpalimé et bientôt à Badou et la transformation – encore modeste avec 20kg par semaine - s’effectue en partie sur le site et à Lomé.    

VI / LES AUTRES CULTURES 

Les cultures vivrières

Plutôt destinées à la consommation locale et nationale, elles sont moins disponibles pour une commercialisation extérieure.                                                                                                          Ces produits assurent cependant des revenus non négligeables et « sûrs » aux paysans, du fait de la demande permanente.                                                                                                                  Ce sont principalement les céréales avec le maïs, le riz, le sorgho et le mil et les tubercules principalement manioc et ignames

 

Maïs

C’est la graine reine, cultivée par 1,5 millions de Togolais sur 40% des superficies consacrées aux cultures vivrières. 

mais Togo

 

Outre de servir à la consommation des ménages (ruraux comme urbains), c’est également un produit de rente, avec un revenu moyen net de 223 000 FCFA/ha, selon les dernières statistiques, ce qui en fait la principale source de revenu pour les exploitations agricoles, après les cultures de rente.

 Le riz, le sorgho et le mil sont des céréales cultivées au Togo mais très peu dans la région des Plateaux

Les tubercules (Igname et Manioc)

L’igname est surtout cultivée à Kpalimé et Bassar.                                                                        Ce tubercule est consommé notamment sous forme de "Foufou", plat commun dans l’espace ouest africain. 

Igname un plat avec du foufou d'igname.

 

Quant au manioc, il est exclusivement produit dans le Sud du pays (notamment Agoè, Tabligbo, Tsévié.                                                                                                                                                En plus de servir pour le foufou , il est également transformé en  gari  (farine fermentée) ou en tapioca.

 Légumineuses

Le Togo produit du voandzou, du haricot et de l’arachide 

Les produits d’exportations

Ce sont essentiellement le coton, le café, le cacao, et les palmiers pour la production de l’huile de palme. Ce sont des cultures qui sont responsables d'une grande déforestation du pays.                    Le karité, la cola, l’anacarde (noix de cajou) sont également des produits de rente, dont le développement s’est accru depuis la révolution verte.

Premier exportateur vers l’Union européenne dans la zone Cedeao, pour une filière qui occupe environ 40 000 producteurs, le Togo est relativement actif dans le domaine du Bio, bien que ce dernier ne représente encore que 1% des terres agricoles au Togo.                                                    Le secteur est porté par une demande extérieure soutenue, notamment pour le soja.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           Il faut aussi ajouter une culture en plein développement, celle de l'ananas avec des usines de transformation des fruits en jus exporté particulièrement dans l'Union Européenne.

La production d'ananas s'est établie à plus de 44 000 tonnes en 2022 (elle était de 27 000 tonnes en 2017).                                                                                                                                              A noter, la part très importante de la production bio : elle représente 33 7000 t cette année.           La filière ananas du Togo est tournée vers la transformation : jus et fruits en tranches

"L'ananas togolais est le meilleur ananas que j'ai mangé dans tous les pays producteurs que j'ai eu la chance de visiter."  Michel Mimon                                      

 

Coton

Provenant essentiellement des Régions des Plateaux et Savanes, cette importante culture de rente a connu une progression spectaculaire en 2011, qui s’est maintenue depuis avec une légère augmentation en 2012. Cependant, en 2018, sa production était de 127 500 tonnes, selon les données de la Bceao (dont les exportations vers l’Europe ont rapporté plus de 11 millions $); pour la campagne 2019-2020, ses exportations sont attendues à plus de 150 000 tonnes.

 

Café & cacao

Tous deux introduits par l’occupant allemand à l’époque coloniale, ils contribuent à 1,2% au PIB national, et occupent environ 32 000 producteurs.

Le café se retrouve dans la région des Plateaux (Kpalimé, Atakpamé et Badou), sa production est en légère croissance depuis les années 1990 : 11 000 tonnes en 1998 et 17 000 tonnes en 2003. Les plantations de café couvrent plus de 40 000 hectares. Aux premiers trimestres 2017, 2018 et 2019, le café a représenté 1090 tonnes, 4883 tonnes, 3465 tonnes en production (et 476 tonnes‬, 2089 tonnes et 2379 tonnes en exportation).

Le cacao quant à lui est presque exclusivement produit à Kpalimé, Atakpamé et Badou. Ce qui a valu à ces trois villes le qualificatif de « triangle de café et de cacao ». Au début du siècle, sa production tournait autour de 8000 tonnes, pour une superficie de plus de 30 000 ha. En comparaison, aux premiers trimestres 2017, 2018 et 2019, le pays a produit respectivement, 1326 tonnes‬, 1660 tonnes, et ‭2258 tonnes de cacao (pour en exporter respectivement, 1058, 1278 et 4743 tonnes.‬ ‬‬‬‬‬‬‬‬

 

L’agriculture Bio

Premier exportateur vers l’Union européenne dans la zone Cedeao, pour une filière qui occupe environ 40 000 producteurs, le Togo est relativement actif dans le domaine du Bio, bien que ce dernier ne représente que 1% des terres agricoles au Togo. Le secteur est porté par un demande extérieure soutenue, notamment pour le soja.

 

Soja

Avec une production qui est passée de 24 000 tonnes à 35 000 tonnes sur les trois dernières années, la filière Soja emploie près de 300 000 personnes au Togo, pour une superficie d’environ 67 000 hectares, soit 38% de la superficie consacrée aux légumineuses.

Le pays a l’un des meilleurs rendements de la sous-région (3 t/ha), pour un chiffre d’affaires d’environ 6,8 milliards FCFA. La graine reste essentiellement un produit d’exportation, tiré par la forte demande mondiale en Bio. Cette année, le pays a lancé sa première campagne réglementée, avec une quantité attendue à la commercialisation de 78 000 tonnes.

 

Quelques autres cultures de rente

Outre ces produits de rentes, on peut notamment citer l’huile de palme (occupant environ 7000 ha, pour une production de 61 800 tonnes en 2017), et l’ananas (production de 3300 tonnes en 2018, assez modeste, en comparaison aux performances des pays de la sous-région, ses exportations ont rapporté 1,5 milliards FCFA cette année).

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