Le gari est énormément consommé en Afrique de l'Ouest et bien sûr le TOGO ne fait pas exception.
Il est fabriqué à partir du manioc, c'est une sorte de semoule de manioc.
Voici les différentes étapes de sa fabrication :
1ère étape : l'arrachage des tubercules
les tubercules de manioc sont arrachés dans le champ. On choisit les tubercules bien sains, bien beaux
2ème étape : l'épluchage des tubercules
3ème étape: le râpage des tubercules
Les tubercules épluchés sont ensuite râpés soit à la main soit passés dans un moulin pour éliminer une partie du cyanure contenu dans la plante et la pulpe mélangée à un peu d'eau sera mise à fermenter dans des sacs.
4ème étape : la fermentation de la pâte
Le manioc râpé est mis dans des sacs. Les sacs remplis de pulpe sont laissés pour fermentation pendant 48h environ. Les sacs contenant la pulpe sont empilés les uns sur les autres et de grosses pierres déposés dessus pour faire sortir le liquide et éliminer ce qui reste de cyanure. La pâte pressée est ensuite émiettée.
5ème étape : le tamisage de la pâte émiettée
La pâte émiettée est ensuite tamisée dans un tamis traditionnel en vannerie
6ème étape : la torréfaction de la semoule
Cette pâte tamisée est ensuite déshydratée sur le feu. C'est une tâche très pénible car il faut rester tout près du feu pour sans cesse remuer la semoule pour qu'elle ne brûle pas.
Cette semoule déshydratée est devenue le gari et ce gari est versée dans des bassines puis mis dans des sacs pour être commercialisé
Ce gari sera traditionnellement dégusté saupoudré sur des haricots avec de l'huile rouge et une sauce pimentée.
Et c'est tout simplement ...délicieux !!!