"Qui n'a pas goûté au sodabi ne connaît pas le Togo !!" 

Le sodabi est l'alcool obtenu après distillation du vin de palme. 

1ère étape : récolte du vin de palme :

Le vin de palme, c'est la sève de certains palmiers. On le récolte de 2 manières 

- soit en faisant une incision en haut de l'arbre, on l'appelle le vin-d'en-haut, légèrement acidulé

- soit en abattant le palmier et en le laissant sécher un peu, c'est le vin-d'en-bas, très doux, assez sucré.

C'est cette deuxième méthode qui est pratiquée ici au Togo car les palmiers sont en général de petite taille

2ème étape : la fermentation 

le vin de palme récolté est mis à fermenter dans de grands fûts

3ème étape : la distillation

le vin de palme fermenté est distillé dans des alambics de fortune. Il est d'abord mis à chauffer dans un premier bidon

 

puis il passe dans des tuyaux où il est refroidi dans dune série d'autres bidons pour être transformé en alcool, le fameux sodabi qui est recueilli en fin de parcours après  être filtré à travers des copeaux de palmier dans de grandes bonbonnes en verre, semblables à nos "dames-jeannes" françaises

4ème étape : la dégustation. 

Ce vin de palme distillé, devenu le sodabi est dégusté, ou plutôt avalé d'un trait, dans des petits verres dans presque toutes les maisons togolaises et les bars de toutes les villes et tous les villages du pays.

C'est une véritable institution et...

 on se doit d'y goûter aussi pour connaître l'âme du TOGO !!

 

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