Le TOGO

Le Togo tire son nom de Togodo (ce qui signifie originellement ville « au-delà du fleuve » en langue éwé (gem-be) et non ville « au-delà de la rivière », erreur couramment commise) aujourd'hui Togoville, une ville coloniale germanique, première capitale du pays qui est située à l'est de la capitale Lomé. 

 Géographie 

 

Le Togo d'une superficie de 56785 km2 se présente comme un corridor long de 600km, limité au Nord par le Burkina Faso, à l'est par la république du Bénin, à l'ouest par le Ghana et qui s'ouvre au sud sur le golfe de Guinée par une côte de seulement 50 km.

Pays de plaines plus que de hautes montagnes, le Togo est cependant traversé du Sud-ouest au Nord-est par une longue chaîne où alternent de petits sommets et des plateaux pouvant atteindre 900 m d'altitude formant ainsi une sorte d'armature au pays.

Le plus haut sommet qui est le mont AGOU, s'élève à 986 mètres.

On trouve également au Togo des massifs d'une altitude peu élevée. C'est le cas de Kolina-Boa (600m) qui se prolonge sur le plateau de Soudou (900m).

Le massif de Lam au cœur de la chaîne de l'Atakora flatte la sensibilité des touristes par ses failles romantiques et la beauté de ses paysages.

A l'extrême Nord du pays, c'est la région des savanes, où se dresse un plateau aux falaises pittoresques qui complètent l'ensemble montagneux du pays.

" Le Togo est le pays rêvé pour découvrir et appréhender en quelques jours ou semaines et en quelques km toute la richesse et la diversité de l'Afrique "

CLIMAT 

Jouissant d'un climat tropical, le Togo subit l'influence de deux grands vents :

- la mousson, du Sud-ouest, vent océanique, humide qui apporte la pluie

- et celle de l'harmattan, du Nord, qui est un vent sec, mi-froid, mi-chaud qui engendre la sécheresse.

Du Sud vers le Nord, les températures moyennes maximales augmentent (Lomé 30°4, Mango 34°4) alors que inversement, les températures moyennes minimales diminuent (Lomé 22°8, Mango 13°1).

Paradoxalement, le Sud du pays, zone de forêts est moins arrosé que le Nord. Cette anomalie climatique se traduit par la disparition de la forêt dense sur la côte, ce qui constitue un cas exceptionnel dans le Golfe de Guinée.

En été (Juillet- Août) la température est stable (22-28°)

 Histoire

 Située à environ 13km à l'est de la capitale (Lomé), BAGUIDA est le lieu historique où fut signé les 4 et 5 juillet 1884, le traité de protectorat Allemand entre le chef traditionnel M'lapa III et l'émissaire Allemand, le Docteur Gustave Nachtigal.

 En 1904, période où le Togo était sous protectorat Allemand, le Togo s'étendait sur une superficie de 90400 km². Après la première guerre mondiale, il fut divisé en deux territoires : D'un coté le Togo occidental, avec une superficie de 33900km², qui était administré par la Grande Bretagne et l'autre coté le Togo oriental d'une superficie de 56600km², qui fut placé sous tutelle de la France.

 Seule la partie orientale constitue aujourd'hui l'actuelle république du TOGO.

Après les périodes d'administration de l'Allemagne et de la France, le Togo fut proclamé pays indépendant le 27 Avril 1960.

Le Togo est le seul pays au monde dont la capitale est située sur la frontière.

Subdivisions

Le pays est divisé en cinq grandes régions administratives                                                          - Région Maritime                    chef-lieu : TSEVIE                                                                             - Région des Plateaux             chef-lieu : ATAKPAME                                                                       - Région Centrale                     chef-lieu : SOKODE                                                                           - Région de la Kara                  chef-lieu : KARA                                                                               - Région des Savanes              chef-lieu : DAPAONG                                                                        + la région autonome de la commune de LOME                                                                                                   La population du TOGO s'élève à 8 095 498 habitants.                                    Sa capitale LOME compte 1 305 681 habitants. Son agglomération atteint 2 188 376 habitants

LOME est la seule capitale au monde à être située sur une frontière, ici celle avec le Ghana

POPULATIONS

Le Togo est habité par des peuples mosaïques appartenant à des souches différentes et comportant une quarantaine d'ethnies.

Les Ewé et les Kabyè représentent les groupes ethniques numériquement les plus importants du pays.

 Le Togo compte une population surtout jeune : 70% des togolais ont moins de 30 ans et 55 % ont moins de 15 ans.

Langues

 La langue officielle du Togo est le français.                                              Les deux langues nationales sont l'éwé et le kabyè, ces deux dernières adoptées comme telles en 1975.

Il existe en outre 42 parlers au Togo dont le mina (dialecte d'éwé parlé à Lomé) qui sert de langue véhiculaire principalement au sud du pays, mais aussi à travers presque tout le pays, le mobaa, le tem et le peul.

Les langues vernaculaires du pays se scindent en deux groupes : les langues gur au nord et les langues kwa au sud.

Si les parlers sont majoritairement oraux, les langues éwé et kabyè sont écrites.

 Économie

L'agriculture, constitue l'activité principale des populations du Togo.                Environ 70 % de la population active pratiquent l'agriculture.

Beaucoup d'efforts sont consentis pour passer de la culture de subsistance (65 % de cultures vivrières)  à l'agriculture de marché avec le cacao, le café et aussi le coton

L'exploitation des mines de phosphates emploie une main-d'oeuvre importante. Le Togo est le 5 ème producteur mondial de phosphates.

Le P.A.L. Port Autonome de Lomé, seul port en eau profonde de la sous-région a connu un essor considérable surtout au moment de la crise en Côte d'Ivoire

Plaque tournante d'un vaste réseau de distribution, le Port de Lomé offre une étendue de services portuaires uniques et compétitifs.

Par sa situation géographique régionale exceptionnelle, le Port est le bras de mer des pays du Sahel.

Initialement conçu pour un trafic annuel de 400 000 tonnes de marchandises diverses, le Port Autonome de Lomé draine aujourd'hui plus de 15 millions de tonnes.                 

Plate-forme de services d'une grande capacité, il assure le commerce et le transit des marchandises vers les pays enclavés.


                                                                                               
Le Togo, par sa situation géographique, ses ressources humaines et son potentiel économique est aujourd'hui en plein développement grâce en partie à de jeunes entrepreneurs qui sont à l'initiative de créations d'usines de transformation des productions locales comme le café, le cacao, les ananas...

 Histoire

Époque coloniale

Le Togo a souffert du commerce négrier que lui ont fait subir les liens commerciaux entre négriers occidentaux et rois tribaux à partir du XVI ème siècle avant que la colonisation n'y mette fin au XIXème siècle.

En 1884, le roi Mlapa III de Togoville signe un traité de protectorat avec l'Allemagne  (représentée par Gustav Nachtigal), qui dure jusqu’en 1918, fin de la Première guerre mondiale qui se termine par la défaite de l'Allemagne

Les Allemands perdent le Togo à l'issue de la Première Guerre Mondiale.

Les Français et les Britanniques se partagent ainsi l'occupation du territoire, décision confirmée le 10 juillet 1919.

Le Togo devient alors un mandat de la Société des Nations (SDN).

Les Français occupent la majeure partie du pays (appelé le Togo français ou Togoland oriental, et qui équivaut au Togo actuel) tandis que les britanniques administrent la partie ouest du pays, aussi appelée le British Togoland.

En 1946, le pays passe sous tutelle de l'ONU, toujours gérée par la France.

En 1956, le Royaume Uni rattacha la petite partie ouest du pays qu'il administrait au Ghana. 

Ce rattachement est entériné par un référendum d'autodétermination organisé par l'ONU en 1958 au prix de la division de certaines ethnies voire de certaines familles.

L’indépendance

Le Togo acquiert son indépendance, le 27 avril 1960 par un accord avec l’administration française, sous le contrôle de l'ONU.

Antérieurement, l’autonomie interne remontait au 30 août 1956, avec l'institution de la « République autonome du Togo »

 Politique

Le Togo acquiert son indépendance, le 27 avril 1960. 

Sylvanus OLYMPIO devient président. Il est destitué par un coup d'état dans lequel il trouve la mort. 

Un président civil, Nicolas GRUNITZKY (1963-1967), est porté au pouvoir. Quatre ans plus tard, à la suite d’un autre coup d’État, il fuit le pays. 

Kléber DADJO est présenté comme le chef de la junte militaire qui prend le pouvoir le 13 janvier 1967 à Lomé.

Kléber DADJO sera déposé lui-même 3 mois plus tard par le sergent GNASSINGBE Eyadéma qui va régner quasiment sans partage d'avril 1967 au 5 février 2005, date de sa mort à bord de l'avion qui l'emmenait à Paris pour suivre des soins.

C'est lui qui fondera le RPT (Rassemblement du Peuple Togolais) un parti unique et d'état.                                                                                        Il sera contraint en 1990 à une conférence nationale suite à de très violentes manifestations mais l'opposition ne réussira pas à le déstabiliser jusqu'à sa mort.

C'est son fils Faure GNASSINGBE qui lui succèdera malgré la contestation des partis d'opposition.                                                                                  Il est réélu à plusieurs reprises,dont la dernière fois en février 2020 pour un 4ème mandat consécutif après modification de la Constitution lui permettant de se représenter. il est l'actuel président de la république du TOGO et son parti l'UNIR est très majoritaire à l'assemblée Nationale : 59 députés / 91 de l'Assemblée. 

Art et Culture

 Véritable mine de valeurs culturelles authentiques du berceau de l'humanité (Afrique), les mœurs, coutumes et traditions, les chants, danses et contes et rythmes musicaux très variés font du Togo un miroir du vieux continent.

 Faites un tour au Togo, vous ne serez pas déçu, bien au contraire, vous apprécierez, la beauté et l'extrême diversité du folklore que chaque région offre, lors de grandes manifestations :  

chants et danses variées que la tradition a su jalousement garder à l'abri de toute dégradation.

" Agbogbo, Gbékon,, Djokoto " dans la région Maritime

" Adéhoun, Akpèssè" dans la région des Plateaux

" Abalè, Foyossi, Lawa " dans la région Centrale

" Idjombé, Kpatcha, Kondi " dans la région des Savanes

 En matière d'artisanat :

la sculpture du bois d'ébène

le batik,

la cordonnerie,

la bijouterie,

la décoration de calebasse,

le tissage,

la poterie

la vannerie...

 Religions

Les différentes religions du pays sont l'animisme, le culte vaudou pratiqué par 50 % de la population, le catholicisme par 26 %, l'islam par 15 % et le protestantisme par 9 %.

 Les animistes attribuent une âme à tout ce qui fait partie de la nature, cette religion est pratiquée dans toutes les régions du Togo.

 Pour ses adeptes, Dieu est présent partout et la foi est très ancrée.

On note par exemple : le culte " VAUDOU " chez les Fon et le " TRON " chez les Ewé,  

Chez les Komkomba, les fétiches " Hébiésso et Dan "  sont des forces naturelles.

Chez les Kabyè : " Akpèma " pour les jeunes filles et "Evala " pour les jeunes garçons, chez les Moba : " Kondi " pour les jeunes garçons. 

 Cuisine et boissons

 Cuisine 

La cuisine togolaise est très riche et très diversifiée :

 Les ingrédients proviennent de l’agriculture, l’élevage, la pèche et la chasse (peu importante).

L’agriculture assure une grande partie de la sécurité alimentaire togolaise.

Le territoire du Togo est à 25% cultivé.                                                      Le secteur rural fait vivre encore environ 70 % de la population.

Les cultures sont très diverses :

Les légumes : tomates, aubergines, piments, poivrons, tomates, haricots verts, carottes, gombo, adémè

les fruits :  citrons, oranges, pamplemousses, olives, avocats, bananes, kiwis, mangues, grenades, dattes, noix de cajou, noix de coco, noix de muscade, papayes, mandarines, tamarins d’Inde, sapotiers, caramboles, cacao , corossol, ananas, cherimoya, pommier cannelle),

les céréales : mil, sorgho, riz, fonio, maïs sont cultivés sans produit chimique…

Au Togo nous utilisons du bois (et charbon de bois) comme combustible, la cause d’un taux élevé de déforestation.

Ces produits sont accompagnés et complétés par un apport en protéines provenant de l’élevage bovin, ovin, caprin, et les volailles( poulet, pintade, dinde, canard ).        La viande de biche, de lapin et d'agouti font aussi partie de l’alimentation togolaise 

L’alimentation est saine parce que nous cuisinons avec des produits naturels ;

Le bétail et les volailles sont nourris avec des produits de la nature. 

Nous consommons aussi les poissons d’eau de mer et d’eau douce car la façade sud du Togo est ouverte sur le golfe de Guinée (océan atlantique)

En plus, il y a de nombreux lacs dont le plus grand est le lac Togo, à l'est de Lomé.

La pêche est une activité très ancienne au Togo.

Les poissons communément consommés sont doevi (fretins), panpan (harangue), afohome (sole) tsiyi et akpala (chinchard) tatran (raie) gesu (mulet) sikasika (pageot), eka (bar), salomon (maquereau,) lizi (brochet), vetsim (sardinelle), manvi (hareng)…

Et nous mangeons aussi les crustacés et les mollusques comme les crabes, les crevettes, les huîtres et les moules.

Et puis bien sûr, il y a la pâte. 

C’est la BASE. Il s’agit en fait de farine de maïs que l'on fait cuire dans l’eau bouillante. Après un temps de remuage qui est assez sportif, le bon cuisinier obtient la pâte.

Seule, la pâte n'est rien, il s’agit en fait d’un support à sauce de premier ordre, en plus du fait que ce soit très peu cher et consistant.

C’est le plat le plus consommé au TOGO

Donc la pâte  est un peu un support à sauces              .

Et au TOGO, des sauces, il en existe une multitude : sauce tomate, sauce « graine » faite avec les graines de baobab, sauce adémé, sauce gluante (faite avec l’épinard tropical, le gboma mais aussi le gombo)..

La liste serait trop longue ! Et à vous de les découvrir !!

Avec toutes ces richesses, les Togolais ont développé un répertoire de mets très riche, aussi bien qu’un art culinaire unique des pays en bord de mer de l’Afrique de l’Ouest

 Boissons :

tout d'abord le traditionnel vin de palme, le "deha", boisson faiblement alcoolisée obtenue par la fermentation naturelle de la sève de certains palmiers. 

Quand on distille le "deha",

on obtient le "sodabi", un alcool liquoreux mais fort en degrés (autour de 45°)       

Les togolais font aussi, comme dans de nombreux pays africains, de la bière de mil ou de sorgho en faisant fermenter ces céréales et on obtient le "tchoukoutchou"

En distillant cette bière, on fabrique un alcool encore plus fort que le "sodabi" du vin de palme et qui est appelé au TOGO également "sodabi" terme générique pour désigner les alcools forts.

On consomme aussi beaucoup comme dans la plupart des pays d'Afrique, de la bière à l'occidentale mais avec quelques variantes locales. 

On y incorpore du maïs, du manioc, du sorgho mais aussi du riz comme ici.

Au Togo, ce sont les "Brasseries du Bénin" qui la fabriquent.

Mais tous ne boivent pas d'alcool et il existe quantité de jus de quasiment tous les fruits du pays.

On consomme aussi le "jus de gingembre

et le "bissap                                                                                                    à partir des fleurs séchées d'une variété d'hibiscus.                                  

Informations pratiques 

  * Indicateur téléphonique : (00228)

  * Décalage horaire : Heure GMT + 2h

  * 2 heures de - en été, par rapport à la France et 1 heure en hiver

Soyez les bienvenus au TOGO en général et plus particulièrement dans la région Maritime où se trouve le village de GATI-SOUN, siège de l'association ADDAO -TOGO.

Nous vous attendons !!

 

 


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